索引号: SL135006/2020-29786 主题分类: 民政、扶贫、救灾 发布机构: 双滦区民政局
成文日期: 2020-12-22 文件编号: 有  效  性: 有效
双滦区民政局2020年度开展法治政府建设工作情况汇报
2020-12-2210时46分 浏览次数:

2020年以来,在区委、区政府的正确领导下,民政局上下深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,认真贯彻落实依法治国的基本方略,不断强化法治意识,提高依法行政水平,规范和完善各项规章制度,严格履行法定职责,深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,各项工作取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

   一、加强组织领导,切实落实主要负责人第一责任

  局党政主要负责人把思想认识放首位,做到内化于心、外化于行,真正把第一责任扛起来。一是局党组充分发挥总揽全局的领导核心作用,党组书记切实履行相关职责,将普法工作做实做细,在全局形成“一把手”负责、分管负责人主抓、业务股室配合抓的工作机制;二是通过党组会、专题会等方式研究推进法制建设工作,通过中心组学习会、全体学习会等对民法典、宪法等法律法规进行深入学习,并依据法治要求安排部署相关工作;三是坚持将法治建设纳入年度工作计划,与重点工作同部署、同安排、同推进,扎实有序地推动普法工作落到实处;四是扎实开展普法教育工作,成立专项工作小组,强化普法工作队伍建设,加大法治宣传教育,有效推动法制工作的深入开展,营造“人人学法、人人守法”的良好法治氛围。

  二、坚持统筹推进,努力营造法治建设良好氛围

  严格落实法治教育宣传培训,建立机关定期学法制度,加强重点对象学法用法,努力营造法治建设良好氛围。一是制定我局“法律进机关”实施细则,主要领导带头学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规,积极开展以案示法活动,加强机关干部法制教育;今年以来,共开展专题学法10次,组织开展“廉政警示教育”宣传7次。二是开展“法律进社区”活动,通过在社区悬挂宣传横幅,摆放法律知识宣传展板,开展法律法规知识宣讲,大力营造增强群众法治观念,构建和谐社会的良好氛围;2020年我局进社区开展法制宣传活动14次,三是深入开展“疫情防控、法治同行”专项法治宣传行动,助力疫情防控工作,共开展相关法治宣传行动10次。

  三、完善决策机制,健全规范依法行政制度体系

  我局进一步落实权责清单制度,努力推进规范公正文明执法。

一是以制度执行为保障,做好规范性文件专项清理和规范政策文件制定程序,进一步完善健全《党组议事规则》、《“三重一大”事项集体决策制度》等重大行政决策程序,坚持依法行政,坚持民主集中制,坚持按程序选人用人,认真落实行政权力责任清单;二是进一步完善和执行岗位责任、责任追究、限时办结等制度,更加清晰和明确职责分工和纪律约束,把廉政风险防控融入业务工作管理流程,健全风险防控措施。

  四、存在问题和薄弱环节

  回顾全年法治政府建设工作,虽然取得了一定的成绩,但工作标准还有待进一步提高,工作成效还需巩固提质,问题主要表现在:一是对法律、法规的学习虽已进入常态化,但应用于指导实践、推动工作的水平不足;二是开展系统性、全局性的普法宣传工作的全面统筹能力还有待进一步提高。

  五、下一步工作措施

2021年,我局将继续加大工作力度,寻找差距、弥补不足,认真贯彻党的十九大、十九届五中全会和习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,立足本局职能职责,开展依法行政。一是加大依法行政监督力度,坚持按法律办事,按制度办事,按规矩办事,进一步完善依法、科学、民主决策机制,建立健全依法行政各项规章制度,用制度管权、管事、管人,用制度规范、约束机关行为,努力建设负责、高效、务实机关。二是全面加强法治宣传力度,开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育,在法治建设中主动对标、争先进位,掀起比学赶超的浓厚氛围,提高依法行政、依法执政水平。




分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。