索引号: SL135005/2021-30623 主题分类: 公安、安全、司法 发布机构: 双滦区司法局
成文日期: 2021-07-08 文件编号:
承德市双滦区司法局承德市双滦区财政局关于组织开展罚没许可证年检工作的通知
2021-07-0810时23分 浏览次数:

承德市双滦区司法局

承德市双滦区财政局

 

双滦司政【20217

 

承德市双滦区司法局

承德市双滦区财政局

关于组织开展罚没许可证年检工作的通知

 

双滦区各行政执法部门或单位

为加强罚没财物管理,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《河北省罚没财物管理办法》有关规定,决定对全区具备罚没主体资格的单位进行年检,现将具体工作安排如下

一、罚没许可证办理及年检范围

全区具备罚没主体资格的机关和法律法规授权的具有管理公共事务的职能组织。机构改革后重新组建、调整的部门未重新申请办理罚没许可证的,重新申请办理。其他全区范围内持有罚没许可证的各行政执法部门或单位均纳入罚没许可证年检范围。

 

二、时间安排

202042日开始至2020530日结束。

三、提交材料

办理罚没许可证应当提交罚没许可证申请表、罚没依据及本部门最新的“三定方案”。

罚没许可证年检应当提交罚没许可证年检审核表、罚没依据、罚没收入明细表及罚没票据(含其他财政票据)、罚没财务审核表、上缴罚没资金电汇回单复印件和2020年罚没财物台帐以及按法定程序对罚没财物进行处理的相关手续(一式三份)

四、办理标准和年检标准

(一)办理标准

1.罚没许可证申请表填写完整无误。

2.法律法规规章赋予了罚没权限。

3.本部门最新的“三定方案”。

(二)年检标准

1.罚没主体资格是否合法

2.罚没财物是否严格落实“收、支”两条线规定,是否落实罚缴分离制度

3.罚没行为是否使用省级财政部门统一制发的票据

4.罚没款项、罚没物资是否与罚没详单相符并登记造册

5.罚没财物是否有处罚案卷

6.罚没物资是否按照法定程序进行处理。

五、操作步骤

(一)司法财政采取集中年检的方式进行,组织保障由两部门协商解决。

(二)罚没许可证年检所涉及的法律方面工作由司法负责审核;罚没财物方面工作由财政负责审核。

(三)经司法财政审核后,对符合条件的,办理罚没许可证或通过年检。

(四)对不符合罚没许可证年检条件的,有关单位要书面说明情况,司法财政视情况做出处理决定。

、具体要求

(一)各单位要高度重视,明确专人负责,必须在规定时内上报相关材料。

(二)单位名称、罚没依据、职责权限发生调整变化的,当填写罚没许可证申请表。

(三)不办理罚没许可证或罚没许可证未经年检的单位,均不具备罚没主体资格,如有实施罚没行为的,区司法局将认定其执法行为违法,区财政局将按照有关规定不予核发罚没票据。相关当事人有权拒绝,并有权举报,经查实的,依法追究相关单位人员责任。

(四)各项政执法部门负责人员将以上材料准备齐全由主管领导签字盖章后尽快报送至区司法局(财政局楼)208室,同时将电子版发送至slqxzzfjd@163.com。

联系人及电话:

司法局  王文策,0314-430115313730141088

区财政局  王月明0314-430107913623149229

 

附件:1.罚没许可证申请表

2.罚没许可证年检审核表

      3.罚没依据

      4.罚没财物审核表

 

 

 

承德市双滦区司法局          承德市双滦区财政局

 

  

                              202142