索引号: SL135001/2022-32714 主题分类: 综合政务 发布机构: 双滦区区人民政府办公室
成文日期: 2022-05-25 文件编号: 有  效  性: 有效
关于印发大贵口村居住村民电代煤改造工作实施方案的通知
2022-05-2514时45分 浏览次数:

偏桥子镇人民政府,区直各相关部门:

《大贵口村居住村民电代煤改造工作实施方案》已经十一届政府第9次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                        

承德市双滦区人民政府办公室

                              2022年4月20日

 

 

 

 

 

 

大贵口村居住村民电代煤改造工作实施方案

 

按照《承德市冬季清洁取暖项目总体实施方案(2021-2023)》(承市政办字〔2021〕58号)工作要求,为做好大贵口村电代煤改造工作,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,认真落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于大气污染治理决策部署,坚持不懈推动绿色低碳发展,将电代煤改造作为减污降碳的重要抓手,为我区大气环境质量改善做出新的贡献。

二、改造任务、方式、标准及政策

(一)改造任务。对偏桥子镇大贵口村居住村民未实施电代煤改造的农户,全部实施电代煤改造。(具体改造数量,以确户调查统计为准)。

(二)改造方式。以空气源热泵作为热源,替代农户原有以燃烧洁净型煤、生物质燃料作为热源的取暖方式,采取风取暖或水取暖由用户自行选择。替代设备采取政府采购招标的方式购买,所购设备均含安装费用。

(三)确户标准。原则上一个户口本为独立一户。在一处农宅内有多间房屋、家庭成员已结婚成家并在一起居住的,并且具备独立起居条件,可以凭家庭居住人员结婚证及村委会证明,按自然户确认为独立一户,但替代设备必须安装在本宅院内。

(四)补助政策。

补助范围:每个独立户可享受采购安装1台空气源热泵(不限定匹数)和2台热风机的补助资金,超出的设备不予补助。农户改造自家水暖管道的不包含在补助范围内。

采购安装补助标准:对农户替代设备购置安装费进行资金补助,补助标准为购置安装费不足1万元的,以实际发生费用为准,进行全额补助;购置安装费超出1万元的,补助1万元,不足部分由农户自行承担。

运行补助标准:每个采暖季农户取暖电费低于800元的,以实际发生费用为准,进行全额补助;取暖电费高于800元的,补助标准为800元,超出部分费用由农户自行承担。运行补贴时限暂定三个采暖季,到期后是否继续补贴,另行研究决定。

以上设备采购安装补助和运行补助由区财政资金和争取的上级资金承担。如补助标准与将来上级制发文件标准不一致,以上级文件规定为准。

三、组织实施

(一)确户调查阶段(2022年3月1日-3月31日)

由偏桥子镇负责对大贵口村进行摸底走访,确定改造户数,摸清每户采暖房屋面积、电力设施情况和拟采购设备品牌、功率及采用屋内散热方式等基础数据,建立改造台账。

(二)改造实施阶段(2022年4月1日-2021年7月15日)

一是根据前期确户调查结果,由区城管局负责组织政府采购招标工作,确定设备供应商。二是由区供电中心负责对每户电网配套设施进行改造,并安装峰谷电表。农户改造电采暖必须经过镇和电力部门审批,确保用电安全,同时报区城管局备案。三是由城管局和偏桥子镇监督、督导设备供应商进行安装调试。

(三)工程验收(2021年7月15日-2021年7月31日)

由区城管局组织偏桥子镇、电力部门和具有验收资质的第三方对照相关标准,对所安装设备及运行情况进行整体验收,及时分析评价设备运行效果,有效控制运行问题,提升设备运行水平。

(四)售后服务

工程验收后,由区城管局牵头,偏桥子镇负责督导设备供应商落实售后责任,在大贵口村建立健全售后服务中心,建立完善电代煤售后服务体系和快速、高效、便捷的服务网络。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照“统一管理、分级负责、强化监督、提高效率”的原则,明确职责,强化部门协同。成立由分管副区长任组长,区城管局、区财政局、区审计局、区审批局、区市场监管局、区发改局、区农业农村局、区供电中心、偏桥子镇等相关部门和单位主要负责同志为成员的领导小组,统筹协调大贵口村电代煤改造工作。

(二)部门分工负责。各相关部门要提高认识、各司其职、协调联动、密切配合、集中精力做好大贵口村电代煤改造工作。区城管局总牵头此项工作,负责综合协调相关部门落实责任,督导各项工作有序推进。偏桥子镇负责做好政策宣传引导、确户调查、建立台账、组织安装、信息采集报送、发放补助等工作,并协调处理好工作中的各类矛盾纠纷。区财政局负责积极争取上级补贴资金支持,并做好资金的拨付工作。区审计局负责做好实施程序及各项补贴资金支出、使用等电代煤改造工作全过程审计工作。区供电中心负责农户电力改造,安装峰谷电表,做好供电保障等工作。区发改局、区农业农村局负责按照职责分工和相关规定,及时回收大贵口村农户结余洁净型煤、生物质燃料及炉具。

(三)加大宣传力度。各责任部门和偏桥子镇要通过多种形式在大贵口村大力宣传电代煤的重要意义,入村入户发放明白纸,宣传相关惠民政策、用电常识等,营造良好的社会舆论氛围。

(四)其他事项。下一步其他镇街如有电代煤改造任务,参照此方案执行。

政策解读:/art/2022/6/8/art_3827_860777.html

关于《双滦区居民小区卫生站建设实施方案》解读





分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。