索引号: SL135001/2022-36008 主题分类: 综合政务 发布机构: 双滦区区人民政府办公室
成文日期: 2022-07-08 文件编号: 有  效  性: 有效
关于《双滦区规范性文件管理办法》的解读
2022-07-0812时14分 浏览次数:

2022年7月7日,双滦区人民政府印发《双滦区规范性文件管理办法》(双滦政发〔2022〕13号),现就文件内容作如下解读。

一、 政策出台背景

为加强对行政机关规范性文件的管理,保障政令畅通,推进依法行政,维护法制统一,根据《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《河北省规范性文件管理办法》《河北省行政规范性文件合法性审核工作规程》《承德市规范性文件管理办法》等有关规定,结合本区实际,制定本办法。

二、 适用对象

本区行政机关规范性文件的制定、备案、评估、清理等管理工作,适用本办法。

三、 主要内容

本办法分为七章四十七条,包括总则、规范性文件的制定、规范性文件的备案、规范性文件的评估、规范性文件的清理、法律责任以及附则。主要内容:

(一)总则

一是明确规范性文件的定义。除政府规章以外,行政机关和法律、法规授权管理公共事务职能的组织(以下统称制定机关),根据法律、法规、规章等规定,依据法定权限和程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定时期内反复适用并公开发布的各类文件的总称,包括政府规范性文件和部门规范性文件。

二是限定了规范性文件的范围。会议文件(包括会议通知、纪要、讲话材料);商洽性工作函;工作规划、计划、要点;工作考核、检查、行政追责等方面的文件;内部工作制度及工作方案;人事任免及工作表彰、通报;成立工作领导小组、协调机构等通知;突发公共事件应急预案;行业技术标准类文件、技术操作规程;其他不符合本办法第二条规定的文件。不属于规范性文件

三是严格实行规范性文件“三统一”制度。应当明确内设机构对其制定的规范性文件进行统一登记、编号、印发。

制定机关要建立规范性文件登记簿,及时准确进行登记;规范性文件使用专用发文字号,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成;规范性文件由制定机关统一印发,并通过公报、政府门户网站等向社会公布。

(二)规范性文件的制定

1.文件起草

本办法对文件起草工作作出具体规定。

一是规范性文件由制定机关组织起草或委托起草;

二是要充分、全面、广泛征求意见,必要时可以召开论证会、听证会或者进行社会风险评估;

三是涉及公开竞争审查的,要对市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、资质标准等政策措施,有无滥用行政权力、限制竞争的内容开展公平竞争审查;

四是通过合法性审核的规范性文件应当提交制定机关集体讨论决定;

五是标注规范性文件有效期。规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年,未明确有效期的其有效期为5年,有效期届满未明确延续的,规范性文件自动失效。

2.文件的合法性审核

对规范性文件审核工作的审核内容、程序和结果的处理方式等内容作出了具体规定。

一是确定审核主体。县司法行政部门承担县政府规范性文件的合法性审核工作,政府工作部门明确内设机构(法制审核机构)负责本机关的规范性文件合法性审核工作。

二是规范审核程序。政府规范性文件起草后,应当先由起草单位法制审核机构进行合法性审核并经集体讨论,形成送审稿,再报县政府。政府办公室审核后,认定属于规范性文件应予进行合法性审核的,由县政府分管负责人批转至县司法行政部门进行合法性审核。

三是细化审核内容。审核机构对《办法》第十七条规定的情形进行严格审核,并根据不同情形分别出具内容合法、建议修改、不合法或重新起草后报送审核的意见。

四是严控审核时限。合法性审核时间一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。为预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件的除外。

五是强化审核责任。制定机关不得以征求意见、会签、参加会议、座谈会、论证会等方式替代合法性审核。未经合法性审核或者经审核不未通过的,不得提交制定机关集体讨论。

3.文件的决定和公布

通过集体讨论决定的规范性文件,由制定机关负责人签发后公布施行。制定机关应当主动向社会公布规范性文件。未公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。专业性强、社会关注度高的规范性文件还应当公布相关解读材料。 

(三)文件的备案

明确规范性文件发布实施后,制定机关应当根据不同层级在规定时间内报送备案。

(四)文件的评估

明确规范性文件发布实施后,实施机关应当对规范性文件实施情况进行评估,编制评估报告,向人民政府提出继续实施、修改或废止的建议,由人民政府决定。

(五)文件的清理

明确规范性文件发布实施后,制定机关应当建立健全规范性文件清理长效机制,按照“谁起草实施,谁负责提出清理意见”的原则开展清理工作,并按规定作出继续实施、修改、废止或宣布失效的处理决定,以目录形式向社会公布。

(六)责任追究

对制定机关和部门法制审核机构违反本《办法》的行为和责任追究方式作出了具体规定。

(七)附则

规定了《办法》的施行日期和有效期。

文件链接:承德市双滦区人民政府关于印发双滦区规范性文件管理办法的通知




分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。