双滦区农产品质量安全监管工作情况简介
2023-12-0409时55分 浏览次数:

双滦区始终高度重视农产品质量安全监管工作,坚持以巩固提升国家农产品质量安全县创建成果为引领,严格落实省、市关于农产品质量安全监管工作的决策部署和要求,全面落实行政首长负责制,持续加大农产品质量检测和监管力度,坚决保障农产品质量安全,于2017年列入第二批国家农产品质量安全县创建试点,2019年正式获评“第二批国家级农产品质量安全县”。

一、落实三方责任,构建统筹推进责任体系。一是明确部门监管责任。坚持政府主导、部门联动。二是强化镇级属地管理责任。根据《中华人民共和国农产品质量安全法》及职责分工,严格落实镇级属地管理责任,将农产品质量安全监管工作纳入区委、区政府对各镇的年终考核。三是压实生产经营者主体责任。强化市场准入,全力推进承诺达标合格证工作。

二、强化三大保障,积极有力推进工作落实。一是加强三级网格建设,建立健全区、镇、村三级农产品质量安全网格化监管体系。二是全面提升检测能力,强化财力投入保障,建设面积800平米的标准化无公害农产品监督检测中心1座,通过了“双认证”。三是建立健全制度保障,制定《双滦区农产品质量安全监管制度》《双滦区食用农产品产地准出和市场准入管理制度》等36项农产品质量安全监管制度。

三、盯紧三大环节,加强农产品质量安全监管。一是规范投入品管理,加强农兽药经营管理,开展销售及使用全链条监督检查。二是加强种养环节管理,全面提高农业标准化生产水平。三是强化市场环节管理,规范承诺达标合格证开具,落实合格证监督检查制度,加强农安、食安、公安“三安”联动,实现全区农产品的“来源可溯、去向可查、责任可追”。




分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。