索引号: SL135001/2022-34944 主题分类: 综合政务 发布机构: 双滦区区人民政府办公室
成文日期: 2022-10-14 文件编号: 有  效  性: 有效
承德市双滦区人民政府办公室关于印发双滦区山谷田园项目日光温室建设奖补办法的通知
2022-05-3011时30分 浏览次数:

各镇人民政府,区直相关部门:

《双滦区山谷田园项目日光温室建设奖补办法》已经区十一届政府第11次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

承德市双滦区人民政府办公室

2022年5月28日

双滦区山谷田园项目日光温室

建设奖补办法

为推进双滦区山谷田园项目工程建设,显著提升大贵口日光温室建设标准,改善农民生产生活条件,进一步带动提升全区设施农业生产水平,促进一二三产融合发展,助农增收,经区政府研究,特制定本办法。

一、奖补对象及适用范围

(一)奖补对象:双滦区山谷田园项目工程建设区内涉及到的新建日光温室的农户。

(二)适用范围:双滦区山谷田园项目工程建设区内新建的日光温室所涉及到的奖补事宜。

二、奖补条件

(一)符合以下全部条件者享受该奖补政策:

1.接受项目区建设规划及新建日光温室标准,并配合施工方完成工程建设的;

2.接受奖补办法中关于个人承担自筹费用条款的;

3.日光温室建成后符合法律法规及按照国家、省、市有关政策生产使用的;

4.严格履行所有奖补程序并提供必要材料的;

5.依法依规全力配合项目建设期间其他有关事项的。

(二)如有下列情形之一的不予奖补:

1.在项目区整体规划建设施工完成后,又自行对日光温室进行不合理改造、私搭乱建,影响项目整体景观,甚至形成大棚房等违建问题的;

2.没有按照约定承担个人自筹部分项目资金的;

3.日光温室建成后改变种植业用途以及违反法律法规或国家、省、市有关政策的;

4.没有履行奖补政策必要程序和手续的;

5.在项目建设期间无故阻挠个人或集体土地上合理合法建设行为的;

6.其他与项目目的不符情形的。

三、奖补政策

(一)政府奖补。对山谷田园项目区新建成日光温室每栋每亩补贴4万元,上限不超过5万元。享受奖补的新建日光温室以施工建设完成后,实际测量的建筑面积作为最终温室面积计算奖补金额。

(二)优惠期奖励。被拆迁户在规定期限内签订日光温室大棚(含冷棚)补偿协议的,可享受每栋大棚棚值(含看护房)10%的奖励,每栋大棚奖励上限不超过1万元;腾空奖励:已签订协议的大棚,在规定时间内自行腾空且随时具备拆除条件的,经偏桥子镇验收合格后,可享受每栋大棚棚值(含看护房)10%的奖励,每栋大棚奖励上限不超过1万元。以上两项奖励可以叠加。

(三)贴息奖励。

1.新建日光温室农户自筹部分资金需用贷款的,可享受区政府贴息奖励政策;

2.贷款额度上限不能超过农户自筹部分资金;

3.贴息期限。奖励期限最长不超过两年。时间从贷款起息日起开始计算,满两年后不再享受贴息奖励政策;

4.贴息额度和还款要求。第一年贷款上限之内在金融机构产生利息100%补贴(不超过上限的,以实际贷款额度为准),且农户当年需还款50%。第二年给予余额产生利息100%补贴,且农户要在第二年还清全部贷款;

5.逾期不予补贴。

(四)奖补方式为先建后补,奖补资金来源为上级专项资金和区级资金,项目建设完成且验收合格后方可兑现奖补资金。

四、奖补程序

(一)对新建日光温室的政府奖补事宜按照主体申报→镇村验收和公示→部门核验→兑付程序进行。

(二)对优惠期签订协议并按时腾空的,验收后给予优惠期奖励、腾空奖励,从拆迁补偿资金中兑付。

(三)对贴息奖励经山谷田园项目组核实农户自筹资金后,由金融机构与农户对接办理贷款手续,镇、村配合核算贴息金额,区财政向金融机构直接支付利息兑付。

五、工作职责

坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,确保资金安全和使用效益。对出现把关不严、验收不实、虚报冒领、套取骗取奖补资金等违纪违规行为以及违反国家、省、市有关政策规定的,除追回全部奖补资金外,将严肃追究相关部门责任人和镇党政主要领导及验收专班人员以及农户的责任。

(一)区农业农村局职责。负责奖补办法的政策解读;开展新建日光温室技术指导和服务;负责申报奖补项目受理、审核验收、资金拨付等工作;整理归档奖补项目实施、验收、公示等环节档案资料。

(二)区财政局职责。负责筹措和安排年度奖补资金,并及时核拨奖补资金。

(三)项目所在镇职责。负责受理项目所在村奖补主体申请,组织实地审查验收,并根据验收结果在镇村两级进行公示;在项目实施、验收、公示等环节的档案资料备齐后报请区农业农村局实地核验。

本办法仅适用于双滦区山谷田园项目新建日光温室的建设奖补,不适用于其他区域和项目的新建日光温室建设行为。

承德市双滦区人民政府办公室              2022年5月28日印发

关于《双滦区山谷田园项目日光温室建设奖补办法》解读
































分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。